How To Brew And Sell Beer

Overview

  • I. Brewing technology
    • History of brewing
    • Technology of malting
    • Technology of wort production
    • Fermentation, maturation and filtration
    • Filling technology
    • Pasteurization of the beer
    • Brewing plant engineering
    • Cleaning and disinfection
  • II. Betriebswirtschaft & Recht
    • Marketing/Produktmanagement
    • Kostenrechnung, Kalkulation
    • Finanzplanung (Bankengespräche), Ermittlung des Finanzreturns
    • Investitionsrechnung
    • Verkauf über Gastronomie, Handel und Märkte
    • Reinheitsgebot, Lebensmittelrecht – Recht der Verpackung
  • III. Qualitätssicherung und -prüfung
    • Rohstoffe (Wasser, Malz, Hopfen, Hefe)
    • Bieranalytik
    • Mikrobiologische Schnellmethoden
    • Ausschanktechnik
    • Sensorik – Schmeckt mein Produkt?
  • IV. Innovation
    • Innovative Biermischgetränke aus der Cross-Category »Mixomania Beermix«
    • Einsatz funktioneller Malzextrakte
    • Herstellen glutenfreien Biers
    • Schulung der Sensorik auch an anderen Getränken, wie Kaffee, Tee, Whisky u.s.w.