Bier brauen und Bier verkaufen

Der multidisziplinäre Braukurs für Craft-, Micro- und Gasthausbrauer vom 11.-22. März 2019

Übersicht Kursinhalte

  • I. Brautechnologie
    • Historie des Bierbrauens
    • Technologie der Malzherstellung
    • Technologie der Würzebereitung
    • Technologie der Gärung, Reifung und Filtration
    • Abfülltechnik
    • Haltbarmachen des Biers (Pasteurisation)
    • Spezielle Anlagentechnik
    • Reinigung und Desinfektion
  • II. Betriebswirtschaft & Recht
    • Marketing/Produktmanagement
    • Kostenrechnung, Kalkulation
    • Finanzplanung (Bankengespräche), Ermittlung des Finanzreturns
    • Investitionsrechnung
    • Verkauf über Gastronomie, Handel und Märkte
    • Reinheitsgebot, Lebensmittelrecht – Recht der Verpackung
  • III. Qualitätssicherung und -prüfung
    • Rohstoffe (Wasser, Malz, Hopfen, Hefe)
    • Bieranalytik
    • Mikrobiologische Schnellmethoden
    • Ausschanktechnik
    • Sensorik – Schmeckt mein Produkt?
  • IV. Innovation
    • Innovative Biermischgetränke aus der Cross-Category »Mixomania Beermix«
    • Einsatz funktioneller Malzextrakte
    • Herstellen glutenfreien Biers
    • Schulung der Sensorik auch an anderen Getränken, wie Kaffee, Tee, Whisky u.s.w.